Горох - однолетнее растение семейства бобовых. Среди овощных культур горох - самый богатый источник белка. Белки гороха сходны с белками мяса, т. к. содержат ряд незаменимых аминокислот (цистеин, лизин, триптофан, метионин). В горохе много аскорбиновой кислоты, имеются каротин, витамины группы В и другие, углеводы, клетчатка. Питательная ценность гороха в 1,5-2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия, фосфора, железа и кальция.
Горох обеспечивает наивысшую урожайность среди зерновых бобовых культур в Украине - 30-50 ц./га. В 1 кг его зерна содержится 1,17 к.е., 180-240 г переваримого протеина. Эта ценная продовольственная и кормовая культура имеет также большое агротехническое значение: есть хорошим фитосанитаром, улучшает структуру почвы и повышает его плодородие. Горох хорошо растет и дает высокие урожаи после разных культур, будучи отличным предшественником, для большинства культур севооборота.
Это растение требовательно к плодородию почвы. Оно хорошо использует последействие органических и минеральных удобрений. Для формирования 1ц зерна и соответствующего количества соломы горох потребляет 4,5-6 кг N, 1,7-2 кг - P2O5, 3,5-4 кг - K2O, 2,5-3 кг - CaO, 0,8-1,3 кг MgO и ряд других элементов питания. На начальных фазах горох нуждается в незначительном количестве азота, а позже потребность растений в азоте обеспечивается за счет фиксации его клубеньковыми бактериями. Он может усваивать до 100-150 кг/га атмосферного азота. Для того чтобы клубеньковые бактерии работали эффективно, нужно создать им оптимальные условия жизнедеятельности. В основном горох, как другие бобовые, чувствителен к нехватке Mo, B, Zn, Cu, Co и других элементов питания. Особенно эти микроэлементы важны в критические периоды роста данной культуры (интенсивный рост корневой системы; рост надземной части перед фазой цветения; фаза налива зерна).
Для своевременного обеспечения биогенными элементами в необходимый период роста гороха рекомендуется внекорневой способ их внесения. Он способствует быстрому их проникновению в ткани растений, является экологически безопасным. Основные позитивные особенности этого способа - возможность проведения подкормок в разные периоды развития растений, при разных способах посева культуры, а так же в критические моменты развития, когда другие подкорки невозможны или неэффективны.
Свою технологию внекорневых подкормок гороха предлагает также и компания "Интермаг Украина". Наши технологии позволяют полностью обеспечить потребность растений гороха в микроэлементах, что в последствии, конечно же, позитивно повлияет на количественные и качественные показатели урожая. На каждом этапе внесения удобрений наши специалисты обеспечат информационно-консультационное сопровождение, начиная от стадии обработки посевного материала и заканчивая уборкой урожая.
|