українською мовою на русском языке
повернутися до головної сторінки товари поштою як нас знайти замовити католог

www.svytjaz.com.ua

 

Якісне насіння - високий урожай

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 
Підприємства України

Полезная информация | Влияние и значение макро- и микроэлементов на жизнедеятельность растений и сельскохозяйственных культур

Азот

Азот - наиболее широко используемый макроэлемент в полеводстве и овощеводстве, важнейший строительный материал растений, непосредственно увеличивающий зеленую (вегетативную) массу растений, и как следствие - урожайность. Участвует в образовании белков, которые содержат 15-18% азота. Как важная составная часть находится в нуклеопротеидах и нуклеиновых кислотах. Кроме того, азот входит в состав молекулы хлорофилла, витаминов (например, тиамина), алкалоидов. Правильным регулированием уровня азотного питания можно добиться увеличения урожайности у овощных культур за счет роста ассимиляционного листового аппарата, у плодовых - за счет увеличения размера плодов, повышения их числа, усиленной дифференциации цветковых почек и уменьшения осыпания плодов.

Растения используют преимущественно минеральные соединения азота, главным образом соли аммония и нитраты. Источником азота в почве служит органическое вещество, в котором заключено около 90% всего азота, находящегося в грунте. Содержание азота в гумусе различных типов почв измеряется несколькими тоннами на гектар.

Содержание азота в почве нестабильно и зависит от многих условий (в т.ч. погодных), быстро снижается из-за выноса с урожаем, вымывания и других факторов - требуется ежегодное его восполнение минеральными азотными или органическими удобрениями, а также выращиванием бобовых растений, фиксирующих азот из воздуха почвы (сидератов). Среди всех минеральных удобрений азотные являются наиболее опасными при передозировке: излишний азот накапливается в овощах в виде нитратов и нитритов, вредных для здоровья человека. Нитраты в растениях накапливаются не только при избытке азота, но и при недостатке молибдена и железа, способствующих восстановлению нитратного азота (N03) до аммиачного (NH4).

Признаки азотного голодания: торможение роста растений; у овощных культур старые листья приобретают желто-зеленый цвет; у плодовых листья дополнительно окрашиваются в красный цвет, после завязывания плодов часть их осыпается, а оставшиеся вырастают мелкими с плотной мякотью.

Степень обеспеченности растений азотом нельзя определять по валовому содержанию гумуса или азота в почве. Приближенно содержание доступной формы азота устанавливают химическими методами, в частности, методом Тюрина-Кононовой, по которому определяют содержание легкогидролизуемого азота (включающего азот нитратов, аммиака и часть азота органических соединений, легко превращающегося в доступную для растений форму).

Недостаток азота в почве задерживает рост растений, увеличивает содержание белков в листьях, стеблях, плодах, семенах, корнях, клубнях. Однако избыток азотного питания растягивает вегетационный период, увеличивает отношение массы соломы к массе зерна у зерновых культур и массы ботвы к массе корней у корнеплодов.

Сельскохозяйственные культуры различаются по требовательности к содержанию азота в почве. Это связано с различным накоплением и перераспределением азота в организме растений. Так, в семенах сои, гороха и льна содержится более 4% азота от общей массы, основные зерновые культуры накапливают до 1,9-2,5% азота в зерне. Соответственно, чем больше содержание азота в растениях, тем больше его вынос из почвы с урожаем.

Если не вносить в почву азот, ежегодно выносимый с урожаем, то в почве наступает его дефицит, который может пагубно повлиять на рост и развитие сельскохозяйственных культур, что, в конечном счете, приводит к значительным снижениям урожайности. Запасы гумуса без поступления органических веществ ежегодно уменьшаются в подзолистых почвах на 6-7 ц, а в чернозёмах около 1 т с 1 га. При недостатке азота листья становятся мелкими, а стебли - тонкими.

Недостаток азота у плодово-ягодных растений, прежде всего, сказывается на размере и окраске листьев: в них уменьшается содержание хлорофилла, листья становятся светло-зелеными, оранжевыми, красными или пурпурными. Общие внешние признаки азотного голодания растений в начале роста - бледная желто-зеленая окраска листьев (из-за ограниченного синтеза хлорофилла), а по мере их старения - желтый, красный или пурпурный цвет (высокое содержание антоциановых пигментов). При недостатке азота у овощных растений отмечается замедленный рост, стебли становятся тонкими и волокнистыми. На листьях появляются крупные желтовато-зеленые пятна. При остром азотном голодании может пожелтеть все растение. В начале голодания корневая система часто развивается лучше, чем наземные органы, но по мере усиления голодания рост корней прекращается, они буреют и отмирают.

Наиболее простой и эффективный способ восполнения недостатка питательных веществ у растений - внесение микроэлементов, используя внекорневые подкормки. Чем раньше и сильнее проявятся признаки недостатка элемента питания, тем больший эффект даст своевременное внесение недостающего элемента с удобрением. При раннем появлении признаков голодания необходимо провести внекорневую подкормку азотосодержащими удобрениями серии "ИНТЕРМАГ" - не следует ждать появления признаков у всех растений. Это поможет избежать дефицита в элементе питания и обеспечит качественную прибавку урожая.

 

Фосфор

Фосфор - один из основных макросоставляющих, повышающих урожайность и качество продукции. Благодаря своему активному действию фосфор играет важнейшую роль при фотосинтезе, передаче энергии и водорода (дыхании), передаче наследственных свойств, образовании клеточных мембран, ускоряет переход растений в репродуктивную фазу. Положительно влияет на генеративные органы растения - особенно важен для культур, товарными органами которых являются семена и плоды (зерновые, плодовые, ягодные, большинство овощей).

Влияние фосфора на жизнь растений весьма многосторонне. При нормальном фосфорном питании значительно повышается урожай зерновых и улучшается качество зерна. В овощах, плодах и корнеплодах увеличивается содержание сахаров, в клубнях картофеля - крахмала, у льна повышается длина и прочность волокна. Фосфор повышает также морозостойкость растений, ускоряет их развитие и созревание.

Оптимальное фосфорное питание стимулирует развитие корневой системы: она сильнее ветвится и глубже проникает в почву. А это, в свою очередь, способствует улучшению снабжения растений питательными элементами и влагой, что особенно важно в засушливые годы. Без фосфора, как и без азота, жизнь невозможна. Он входит в состав различных органоидов, содержится в минеральных соединениях, входит в состав ферментов и витаминов.

Признаки фосфорного голодания: овощные растения приостанавливают рост, листья и молодые стебли приобретают цвет от темно-зеленого до сине-зеленого; у плодовых - стебли и отдельные листья становятся сизо-розовыми или приобретают коричнево-зеленую окраску.

При внекорневой обработке растений удобрениями серии "ИНТЕРМАГ", содержащими фосфор, заметно ускоряется передвижение его в другие органы, обеспечивается нормальное фосфорное питание. Как правило, в природе не существует естественных источников пополнения запасов фосфора в почве. Поэтому единственно возможный путь - это применение фосфорных удобрений "ИНТЕРМАГ".

 

Калий

Калий - основной составляющий, повышающий урожайность, качество и устойчивость растений.

Калий положительно влияет на устойчивость растений к засухе, низким температурам, вредителям и грибковым заболеваниям, позволяет растениям экономичнее и продуктивнее использовать воду, усиливает транспорт веществ в растении и развитие корневой системы. Весьма важным является то, что калий усиливает синтез и транспортировку в репродуктивные органы растений, существенно увеличивая тем самым содержание крахмала в клубнях картофеля, сахарозы в корнях сахарной свеклы, пектиновых веществ в плодах и ягодах. Благодаря усилению синтеза витамина С плоды приобретают более яркую окраску и аромат, дольше хранятся. Внесение калия необходимо для всех культур без исключения, особенно для корнеплодов.

Признаки калийного голодания: у растений снижается тургор, листья вянут и поникают (становятся гофрированными), по краям их образуются светло-зеленые пятна, которые при усилении голодания становятся коричневыми - «краевой ожог».

 

Кальций

Кальций участвует в водном, углеводном и азотном обмене, нейтрализует действие органических кислот. Ему принадлежит важная роль в регулировании процессов обмена веществ, он необходим растению еще в фазе прорастания, так как кальций в семени не участвует в питании проростка.

Регулирует водный баланс клетки и физиологическую уравновешенность.

Важнейшая роль кальция - участие в построении клеточных мембран и поддержании их структурной организации, мембранного потенциала. Поддерживая структуру клеточных мембран плодов и овощей, кальций предотвращает преждевременное старение. Так же кальций необходим растению для образования нуклеиновых кислот, с ним тесно связаны фотосинтез и энергетический обмен.

Признаки недостатка кальция у овощных культур наиболее заметны на молодых листьях, которые становятся хлоротичными (образование светло-желтых пятен); старые, напротив - приобретают темно-зеленую окраску и увеличиваются в размерах. У томата наблюдается вершинная гниль (особенно при выращивании в теплицах с высокой влажностью).

У плодовых деревьев молодые листья мельчают, скручиваются, на некоторых образуются бледно-голубоватые пятна, ростовые почки часто отмирают и опадают, молодые корни становятся коричневыми. У некоторых сортов яблони отмечается поражение плодов горькой ямчатостью и бурой пятнистостью кожуры.

Проявление вышеперечисленных болезней усиливается при сырой, холодной погоде, когда перемещение кальция в плоды задерживается.

 

Магний

Магний - его дефицит особенно часто наблюдается на легких почвах. Влияет на все процессы в клетках растения, где происходит передача химической энергии и ее накопление (фотосинтез, дыхание, гликолиз и др.). Вместе с кальцием магний участвует в построении пектиновых веществ клеточных стенок. Более чем 300 ферментов активируются магнием благодаря его специфическому связыванию в комплексы. Оказывает положительное влияние на транспорт и усвоение фосфора.

Признаки магниевого голодания: междужилковый хлороз у старых листьев (ткань между жилками белеет, а потом коричневеет, у некоторых растений листья приобретают ярко-оранжевую, красную или фиолетовую окраску, жилки листа - зеленую). Листья твердеют и становятся ломкими.

У картофеля нижние листья становятся мелкими, с желтовато-зеленым оттенком, между жилками появляются бурые пятна; листья преждевременно засыхают, опадают и кусты снизу оголяются. У капусты белокочанной у нижних листьев наблюдается мраморность. У лука репчатого вершина листа приобретает почти белую окраску, которая затем исчезает, но лист надламливается и засыхает. Листья у огурца имеют ясно выраженный междужилковый хлороз; они сочные, но мелкие; плоды также формируются мелкие.

У яблони (среди плодовых растений считается наиболее чувствительной к недостатку магния) на развитых крупных листьях появляются темно-бурые пятна между жилками, затем листья опадают. Признаки голодания сначала заметны у основания побега текущего года, затем распространяются к верхушке побега, где остается несколько тонких темно-зеленых листьев. У вишни, черной смородины и некоторых сортов яблони междужилковый хлороз начинается с середины листа (листья между жилками становятся пурпурно-красными). У вишни и груши пятна на листьях часто имеют почти черный цвет. Плоды медленно созревают и обычно непригодны к хранению.

 

Сера

Сера участвует в обмене и транспорте веществ, в общих процессах ионного равновесия в клетках растений. Входит в состав белков, являясь одним из исходных продуктов для биосинтеза аминокислот.

Признаки серного голодания: листья растений приобретают светло-зеленую окраску, а позднее желтую, частично с красноватым оттенком. В отличии от недостатка азота (который сначала проявляется на старых листьях), недостаток серы проявляется сначала на молодых. Стебли становятся тонкими, хрупкими, одревеневшими и жесткими. У растений семейства капустных листья становятся узкими и удлиненными.

 

Железо

Железо активно участвует в процессах обмена веществ в растительном организме, входит в состав ферментов, активизирует дыхание, влияет на образование хлорофилла. Железо входит в состав ферментов, участвующих, прежде всего, в окислительно-восстановительных реакциях. В растение железо поступает в виде ионов Fe2+ и Fe3+, а также в незначительных количествах в виде молекул хелатных соединений и концентрируется (около 80%) в белке хлоропластов, т.е. в листьях.

Признаки железового голодания: задерживается рост растений, самые молодые листья становятся хлоротичными. При остром дефиците листья белеют и лишь жилки листа по краям остаются зелеными. Из старых листьев в молодые железо не передвигается.

У плодовых культур особенно часто страдают от недостатка железа персик, вишня, яблоня, а также виноград при выращивании на карбонатных или переизветскованных почвах. Происходит так называемый известковый хлороз. Деревья с сильно развитым хлорозом плохо цветут, резко снижается урожай плодов, они бывают слабо окрашены.

 

Марганец

Марганец участвует в обменных реакциях в клетках растений, в процессах фотосинтеза, образования хлорофилла, белковом обмене, синтезе витамина С (аскорбиновой кислоты). Под влиянием марганца усиливается накопления сахара у сахарной и столовой свеклы, у других культур повышается содержание витамина С.

Большинство почв содержат достаточное количество усваиваемого марганца, однако недостаток марганца может наблюдаться на легких (песчаных) почвах, где он подвержен сильному вымыванию из верхних слоев почвы.

В отличие от макроэлементов, при оптимальной для растений кислотности почвы (рН = 6...6,5) и большом количестве органики, доступность марганца уменьшается (по сравнению с кислыми почвами). Поэтому недостаток марганца может также проявляться на высокогумусных почвах и на подзолистых после их известкования.

Признаки дефицита марганца у растений различны. У картофеля поверхность листа становится неровной - жилки остаются внизу, а междужилковое пространство выпячивается. У огурца молодые листья принимают светло-зеленую окраску, а по краям - желтоватую. Позднее процесс охватывает всю пластинку листа, а жилки остаются окрашенными в ярко-зеленый цвет. У столовой свеклы листья становятся темно-красными. На самых молодых листьях растений появляются бледно-голубые пятна между сосудами листа.

 

Цинк

Цинк - широко распространен в природе, является важным биогенным элементом, присутстующий в живых организмах. Цинк выполняет в растительном организме разносторонние функции - наиболее широко он участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулируя окисление субстратов и перенос электронов по фосфорилирующей дыхательной цепи, активирует не менее 13 ферментов, а также входит в состав некоторых из них, участвует в биосинтезе стимуляторов роста. Интенсивность поглощения цинка растениями из почвы зависит от ее кислотности - на нейтральных и щелочных почвах она незначительна. В таких почвах, а также при обильном удобрении фосфором цинк сильно связывается в верхних горизонтах, в результате чего может происходить цинковое голодание, особенно у культур с глубоким расположением корней, куда цинк не попадает (плодовые и виноград). Уменьшение при этом количества усваиваемого цинка в почве объясняется образованием труднорастворимых фосфатов этого элемента. Дефицит цинка снижает поглощение аммонийного азота. Усвоение растением цинка может тормозиться также тяжелыми металлами, особенно медью.

При недостатке цинка в растениях снижается накопление Сахаров, увеличивается количество органических кислот, нарушается синтез белка, при этом возрастает содержание небелковых соединении азота - амидов и аминокислот.

Признаки цинкового голодания - мелколистность (ланцетовидность) и розеточность.

У овощных растений при цинковом голодании проявляется пятнистость верхних листьев, которые становятся желтоватыми, с бронзовым оттенком. У томата образуются ненормально мелкие хлоротичные листья, напоминающие мелколистность плодовых деревьев.

 

Медь

Медь входит в состав ферментов, повышает интенсивность дыхания и фотосинтеза, влияет на белковый и углеводный обмен. Главное значение меди в жизни растении - участие в образовании многих окислительно-восстановительных ферментов, присутствует в активном центре комплекса металл белок (выступает как активатор биохимических процессов), способствует синтезу белка, влияя на азотный обмен в растении. Медь стимулирует синтез углеводов, улучшает поступление в растения азота и магния, участвует в ауксиновом и нуклеиновом обменах, биосинтезе лигнина.

Признаки медного голодания: зерновые культуры являются растениями-индикаторами на недостаток меди - у них происходит побеление кончиков молодых листьев и скручивание их с последующим увяданием и отмиранием. Наблюдается уродливость развития колоса, соцветия.

У плодовых культур - молодые побеги отмирают, у листьев отмечаются краевой хлороз и некроз, резко задерживается переход растений в генеративную фазу (цветение и плодообразование), листья опадают; кончики побегов отмирают и загибаются книзу ("увядание кончиков" у яблони).

Медное голодание усиливается при высоком содержании тяжелых металлов (Mn, Fe, Zn) в почвенном растворе из-за антагонизма ионов.

 

Бор

Бор - в природе бор в свободном состоянии не встречается. В растениях он участвует в образовании клеточных структур и нормальной дифференциации тканей, придает им прочность. Бор улучшает усвоение питательных веществ и транспортирование углеводов из листьев к корням и репродуктивным органам.

Из всех микроэлементов бор наиболее сильно влияет на развитие растений и качество урожая. Высокое содержание Сахаров у различных плодовых культур, свеклы, арбуза, так же, как и содержание крахмала в клубнях картофеля, бывает лишь в том случае, когда растения достаточно хорошо обеспечены бором. Потребность в боре у разных культур различна - двудольные растения (почти все овощи и плодовые) поглощают почти в 10 раз больше бора, чем однодольные (злаки). Особенно много накапливается его в мякоти яблок. Борное голодание усиливается при засухе и изменении реакции почвенной среды в щелочную сторону (известковании).

Признаки борного голодания. У картофеля при борном голодании задерживается рост растения, угнетается точка роста, междоузлия становятся укороченными, а черешки листьев ломкими. Клубни образуются мелкие, часто трещиноватые, в нижней части клубня развивается покоричневение сосудистого кольца. Соцветия цветной капусты темнеют и чернеют, в стебле образуется дупло с почерневшими краями. У корнеплодов развивается так называемая гниль сердечка. Точка роста стебля томата чернеет, а в нижней части начинают расти новые листья, черешки молодых листьев становятся ломкими (на плодах образуются бурые пятна отмершей ткани).

У плодовых деревьев при недостатке бора на верхушке побега листья приобретают сизоватый оттенок, морщинятся, бывают ломкими и некротичными по краям. Одновременно наблюдается усиленный рост пазушных почек. У плодоносящих деревьев часто развивается некроз мякоти плодов.

 

Молибден

Молибден является компонентом некоторых ферментов (альдегидоксидаза, гидрогеназа, нитратредуктаза). Последний катализирует в растениях переход нитратов в нитриты и присутствует во всех органах, в том числе в корнях. Молибден участвует в фиксации молекулярного азота клубеньковыми бактериями из рода Rhizobium, принимает участие в фосфорном и белковом обмене, участвует и в образовании пектина. Недостаток молибдена ведет к накоплению растворимых азотсодержащих соединений и торможению образования фосфорорганических компонентов в растении.

Кислая реакция почв очень сильно уменьшает подвижность, а следовательно, и усвояемость растениями молибдена. Кроме того, на торфянистых почвах, где много неразложившейся органической массы, молибден сильно связан и малодоступен для растений.

В отличие от других микроэлементов молибден может накапливаться в растениях в довольно больших количествах, не оказывая токсического действия. Молибденовое голодание может вызывать уменьшение образования аскорбиновой кислоты, что влечет за собой снижение интенсивности фотосинтеза в результате падения регенерации хлорофила.

Признаки молибденового голодания особенно заметны у цветной капусты - листья скручиваются, сморщиваются, принимают ланцетовидную форму, их ткань бывает тонкой и прозрачной, тогда как цвет листьев становится грязно-зеленым. Первая и вторая пары настоящих листьев томата при недостатке молибдена желтеют, закручиваются краями кверху: хлороз распространяется между жилками на всю пластинку листа. У огурца хлороз наблюдается по краям листьев. У бобовых растений и плодовых культур на листьях, как и при недостатке азота, появляются светло-зеленые пятна.

 

Хлор

Хлор - хлор необходим растениям в небольшом количестве, он совместно со щелочными и щелочноземельными ионами положительно влияет на обводненность тканей и набухаемость протоплазмы клеток. Этот элемент активизирует ферменты, осуществляющие реакции фотолиза при фотосинтезе.

Однако только у отдельных видов растений потребность в этом элементе высока. На практике больше приходится сталкиваться с избытком хлора, особенно в засушливых условиях.

Различные растения по-разному отзываются на концентрацию хлора в почвенном растворе. Положительно относятся к хлору такие культуры, как редис, шпинат, сельдерей, сахарная свекла. К хлорофобным растениям, отрицательно реагирующим на повышенное содержание хлора в почве, относятся табак, виноград, тыква, фасоль, картофель, томаты, плодовые и ягодные культуры. В засушливых условиях применение хлорсодержащих удобрений (например, хлористого калия) под эти культуры может сопровождаться повышением концентрации хлора в почвенном растворе до величин, при которых сильно повреждаются растения.

Признаком хлорного дефицита, наблюдающегося крайне редко, является хлороз листьев.

 

Натрий

Натрий относится к элементам, которые условно необходимы растениям. В химическом и физиологическом отношении натрий близок к калию. Калий может практически всегда заменить натрий, однако сам натрием не заменяется. Имеется ряд ферментов, которые активируются натрием, но значительно в меньшей мере, чем калием. Одни растения могут усваивать значительные количества натрия, другие обладают весьма малой способностью к его поглощению. Кроме того, у натриефобных растений поступление натрия из корня в надземные органы ограничено (например, у бобовых). Шпинат обладает высокой способностью усваивать натрий, томат - несколько меньшей. Эти культуры относят к натриефилам, они положительно отзываются на натрий, особенно когда недостаточно обеспечены калием. У натриефильных растений натрий улучшает водный баланс.

 

Кремний

Кремний относится к элементам, которые условно необходимы растениям, содержится примерно в таком же количестве, как и фосфор. Он откладывается в клетках в аморфной форме (в виде опала) и связывается в растительном организме в силикатгалактозный комплекс и таким образом влияет на обмен веществ, укрепляет стенки клеток, нормализует поступление и распределение в растении марганца, устраняя его токсическое действие при избыточном содержании.

У некоторых культур под действием кремния происходит усиленный рост, у других повышается устойчивость к мучнистой росе. В сельском хозяйстве практическое применение кремний находит при выращивании риса, где при недостатке кремния урожайность зерна может снижаться на 50%.

 

Кобальт

Кобальт относится к элементам, которые условно необходимы растениям. Необходим для связывания молекулярного азота клубеньковыми бактериями, различными микроорганизмами.

Кобальт является компонентом витамина В12. Он активирует систему фермента нитрогеназы в клубеньках, участвует в биосинтезе леггемоглобина, участвует также в окислительных процессах и активирует ферменты энолазы и киназы в процессе превращения пировиноградной кислоты.

 

Титан

Титан входит в состав ферментов, которые активизируют метаболические процессы в растении в период его роста и развития, интенсифицируют фотосинтез и впитывание питательных веществ. Главное значение титана в жизни растений - стимуляция процесса запыления и завязи плодов, ускорение роста плодов и начала уборки урожая, а также укрепление имунно-защитной системы растений против грибковых и бактериальных заболеваний.

 

Прайси для гуртових клієнтів

Умови співпраці для гуртових і роздрібних клієнтів

Новини компанії

УВАГА !!! Оновлено прайси на ВСЕ насіння овочевих культур і квітів та насіння кормових буряків на сезон 2016-2017р.

УВАГА !!! Знижки до 50%. Розпродаж акційного насіння та залишків садового інвентаря ! Залишки товару на складах - обмежені !!!

Розпочато збір замовлень на першу поставку кормового буряка з урожаю 2016 року, які будуть прийматися до 25 листопада 2016 року.Плановане відвантаження зі складу ТзОВ "Свитязь" — 5 грудня 2016 року.Умови розрахунку: 100% попередня оплата згідно виставлених рахунків.

Компанія “Свитязь” запрошує Вас відвідати виставкову експозицію на I Міжнародній агропромисловій виставці “ЄВРОАГРО”, що проходитиме в м. Львів з 17 по 19 листопада 2016 року Виставковий центр Південний Експо, вул. Щирецька,36 Веб-сайт заходу http://www.galexpo.com.ua/agro

 

© Свитязь
© Вікторія

Наша адреса

Україна, м. Львів, вул. Городоцька 174
тел.: 0 32 240-39-93
e-mail: info@svytjaz.com.ua

 


Працюємо

щодня з 8-30 до 17-15

вихідні - неділя